제13회 서울국제사랑영화제 개막식까지 남은 시간

{y<}
{yn}

{yl}

{y>}{o<}
{on}

{ol}

{o>}{w<}
{wn}

{wl}

{w>}{d<}
{dn}

{dl}

{d>}{h<}
{hn}

{hl}

{h>}{m<}
{mn}

{ml}

{m>}{s<}
{sn}

{sl}

{s>}

서울국제사랑영화제를 소개합니다

우리는 항상 하늘을 볼 수 있다. 그래서 일상(日常)에서 탈출하고 싶을 때, 산과 들 그리고 바다로 떠난다. 하지만 우리가 떠난 그곳에서도, 하늘은 일상처럼 거기에 있다. 어쩌다 산과 들이 색깔을 잃고 바다가 파도가 칠 때, 우리는 위로 받지 못하고 낙담하고 실망한다.
하지만 우리는 거기에서 그 일상 같은 하늘로부터 오히려 위로를 받을 때가 있다. 구름 사이로 보이는 파란 하늘이, 폭풍 속에서 살짝 얼굴을 내밀 바로 그 순간! 쏟아지는 별을 품은 밤하늘이, 어두운 들과 산을 조명하는 그 순간! 일상 같은 하늘을 떠나서, 일상 같은 하늘에 위로를 받는 것이다. 위로는 어느 날 문득 그렇게 우리에게 온다. 자전거를 타고 힘들게 삶을 달리다가도, 문득 낡은 공중전화 카드를 발견할 때처럼, 그것을 자전거 바퀴에 끼우고 신나게 달리던 어린 시절처럼, 우리는 더러는 잃어버리고 더러는 잊어버리고 살았던 행복했던 순간들을 ‘타다다다닥 타다다닥’ 기억하면서 위로받을 것이다. 우리 삶의 배경이 공장에서 일터로, 일터에서 삶터로 옮겨가더라도, 항상 우리를 품싸고 있는 하늘에 ‘위로’받을 것이다.

감독 권용국

 

We can always see the sky. Hence, when we want to break out of the daily routine, we venture out to hills, mountains, and the sea. Yet the sky is always present even in those places where we seek refuge. When the hills and mountains lose its color and the ocean surges, we feel despair and disappointment for not being able to find consolation.

However, there we sometimes find consolation from the sky. The moment the blue sky, which peers through the clouds, shows itself in the middle of a storm and the moment the night sky, which embraces the falling stars, sheds light on the dark hills and mountains, we find consolation from the same sky that is always present. Consolation, as such, suddenly comes to us. Even while we strenuously cycle through life and when we find a long lost calling card, just like our childhood when we used to insert the card in the bicycle wheel, we recall the happy moments that we have lost or forgotten and find consolation in them. Although our lives may shift from factories to workplaces, and workplaces to our own lives, we will find ‘consolation’ from the sky that embraces us.

Director KWON Yong-guk

SIAFF_border-1

명칭  제13회 서울국제사랑영화제
성격  부분 경쟁을 도입한 비경쟁 국제영화제
주제  위로

개최일정  2016년 5월 10일(화) ~ 5월 15일(일)
개막식  2016년 5월 10일(화) 저녁 7시 이화여자대학교 ECC내 삼성홀
폐막식  2016년 5월 15일(일) 저녁 7시 필름포럼
상영관  ‘좋은 영화관 필름포럼’

주최 서울국제사랑영화제 조직위원회,  (사)필레마
주관 서울국제사랑영화제 집행위원회

2016 SIAFF 소개

 

서울국제사랑영화제(Seoul International Agape Film Festival, SIAFF)는 ‘경계를 넘어서는 새로운 시선’을 모토로 보편적 사랑의 가치와 아가페적 사랑을 담아내는 영화를 소개해왔습니다. 보다 쉽게 다가갈 수 있는 대중적인 영화들은 물론, 다양한 예술적 시도와 실험으로 관객들의 지적 감성 욕구에 부응하는 진귀한 영화들 또한 소개해 왔습니다.

무한경쟁 환경에 길들여진 21세기를 살고 있는 우리들 99.9%는 늘 실패에 대한 고민과 두려움이 있을 것입니다. 어려워진 경제, 고용 불안, 취약한 사회안전망은 생존에 대한 위기의식과 불안감을 낳습니다. 시대가 힘들기에 서로에 대한 따뜻한 시선과 약자에 대한 공감능력이 필요합니다.

올해 서울국제사랑영화제 주제어는 ‘위로’입니다. 소소하지만 비범한 우리들이 잃어가고 있는 인간 존중에 대한 가치를 일깨우는 위안과 위로를 전달하는 영화를 소개하고자 합니다. 영화제 고유 섹션인 ‘아가페 초이스’는 약자에 대한 공감을 이끌어 내는 영화로 선정하였습니다. 기독교적 가치와 복음의 비전을 담은 영화들로 구성된 ‘미션 초이스’는 국내외 기독교영화들 중 수작들로 엄선하였습니다.

올해의 테마를 심도 있게 포커싱한 ‘스페셜’ 섹션에서는 영화제의 주제를 다각도로 드러내고자 의도하였습니다. 정서적으로 실향적 존재인 도시인의 삶을 애틋한 시선으로 보여주는 에릭 쿠 감독의 작품을 재조명하는 ‘스페셜1 : 어반-오디세이 : 에릭 쿠’가 마련됩니다.

얼마 전 터키 해변에서 주검으로 발견된 세 살 꼬마 아일란 쿠르디의 사진은 전 세계인에게 충격과 함께 유럽난민사태에 대한 경종을 울렸습니다. 자신을 보호해줄 국적이 없는 난민의 실상을 다룬 영화를 통해 보편적 인권에 대해 생각해보는 ‘스페셜2 : 휴먼 오디세이’가 관객들과 만날 예정입니다.

올해 영화제는 그 규모가 축소된 대신 압축적이고 색깔이 분명한 프로그램으로 구성하였습니다. 담론화·이슈화의 중심에 있는 작품들은 작품이 전달하고자 하는 메시지를 스크린 밖으로 끌어내 GV 및 씨네토크를 통해 다양한 소통의 장을 마련합니다.

서울국제사랑영화제는 관객과의 친밀한 소통을 지향하는 영화축제로, 동시대성을 관통하는 담론 생성을 도모하여 사회 문화적 책임을 가진 영화예술의 장으로서의 그 역할을 모색할 것입니다.

 

 

Introduction of 2016 SIAFF

 

Seoul International Agape Film Festival(SIAFF), with the motto ‘A new perspective that transcends boundaries’ has been introducing films which contain messages of agape love and the universal value of love. SIAFF has also been persistently presenting not only popular films which the audience could easily approach but also valuable movies which try out new artistic experiments to satisfy the intellectual curiosity and desire of the audience.

99.9% of us, who live in the 21st century in which unlimited competition is a fact of life, are always concerned and fearful of failure. Difficult economic circumstances, job insecurity, and ineffective social safety net all engender sense of crisis and insecurity about survival. Affection for each other and the ability to sympathize with the vulnerable are required under such times.

The theme of this year’s SIAFF is ‘consolation’. We would like to present movies that remind us the value of mutual respect which petty but brave men are gradually forgetting, and movies that give us consolation and comfort. ‘Agape Choice’, which is a unique section of SIAFF, will screen films that elicit emotions of sympathy toward the vulnerable. ‘Mission Choice’ contains both outstanding international and domestic films that convey the messages of Christian values and the vision of the Gospel.

In the ‘Special’ section, which delves deeper into this year’s theme, we have intended to view the theme from different angles. ‘Special 1: Urban Odyssey: Eric Khoo’ revisits Eric Khoo’s works which show his warm perspectives toward the lives of city dwellers who are de facto emotionally displaced.

Not long ago, the picture of the three-year-old boy Aylan Kurdi found dead on a Turkish shore shocked people around the world and raised the alarm on the European refugee crisis. ‘Special 2: Human Odyssey’ will present to the audience the issue of universal human rights through the refugees who are stateless and therefore unprotected.

Although this year’s festival has been shortened, it has been programmed with a more compressed and distinct color. Moreover, we would like to bring controversial films out of the screens and create platform for various discussions on the messages of the films.

SIAFF is a film festival which pursues close interaction with the audience and also strives to foster discussions on topical issues of the contemporary world and thereby seek its role as a platform of social and cultural responsibility in film art.

.

ambassador

출연작품 및 수상경력

드라마

2016년 <마스터-국수의 신>,   <그녀는 예뻤다>
2015년 <응답하라 1988>
2014년 <정도전>
2013년 <별에서 온 그대>,   <응답하라 1994>
2012년 <내 딸 서영이>,  <응답하라 1997>

 

영화

2009년 <반두비>
2008년 <로맨틱 아일랜드>

안녕하세요! 2016년 제13회 서울국제사랑영화제 홍보대사를 맡은 이일화입니다.

서울국제사랑영화제에 애정 어린 관심과 격려를 보내주신 모든 분들께 마음으로 감사 드립니다. 올해 영화제 테마는 ‘위로’입니다. 시절이 힘들기에 우리 모두에게 위안과 위로가 필요합니다. 이번 영화제를 통해서 사회적 약자들에 대한 따뜻한 시선과 서로에 대한 관심을 갖는 시간이 되었으면 좋겠습니다. 5월 10일부터 15일까지 6일 동안 좋은영화관 필름포럼에서 열리는 사랑영화제에 오셔서 영화와 사랑을 함께 나누는 귀중한 시간을 보낼 수 있으면 좋겠습니다.

서울국제사랑영화제에서 곧 뵙길 바랍니다. 감사합니다.

 

Hello, I am Lee Il-hwa, the honorary ambassador of the 13th Seoul International Agape Film Festival. Thank you to all of those who have shown interest and support for SIAFF. This year’s theme is ‘Consolation’. I believe that through this festival, the renewed message of life, dreams and hopes could be conveyed. Through SIAFF, which continues for 6 days from May 10 to 15 at the FilmForum, I hope we could together make an invaluable time of sharing films and love.

We sincerely ask for your participation. Thank you!

SIAFF_13th_Poster_1

올해 영화제의 주제인 ‘위로’를 형상화한 이 포스터는 여러 사람이 서로의 어깨를 맞대 바람막이와 버팀목이 되어 ‘작은 새’로 표현된 약자를 보호하고 위로하는 모습을 담았습니다.

우리 사회의 내면화된 무한경쟁환경에서 상대적 약자의 감성을 안고 살아가는 우리 모두에게 위안과 위로를 전달하는 영화제를 만들고자 합니다.

법인이사

– 이사장
오금희(필레마 이사장, 연성대학교 총장)

– 필레마 이사
강형성(서림정공 대표), 민병선(GIVELY대표), 박래창(전임 필레마 이사장), 배혜화(전주대학교 교수), 양동훈(윌렛코리아 대표), 오동희(간삼건축 전략디자인센터 대표), 우창록(법무법인 율촌 대표변호사), 임성빈(장로회신학대학교 교수), 정진호(수원대 교수), 지용근(글로벌리서치 대표), 최동욱(구즈 대표)

-필레마 감사
권택신(법률사무소 헤리티지 변호사), 최영우(도움과나눔 대표)

조직위원회

– 고문
고은아(서울극장 대표), 김동호(높은뜻교회 목사), 김지철(소망교회 목사), 박종순(충신교회 원로목사), 박종화(국민문화재단 이사장), 서정운(장로회신학대학교 명예총장), 이연옥(여전도회전국연합회 명예회장), 이영훈(여의도순복음교회 목사)

– 조직위원장
임성빈(장로회신학대학교 교수)

– 조직위원
강용규(한신교회 목사), 곽재욱(동막교회 목사), 김은호(오륜교회 목사), 김창근(무학교회 목사), 림형천(잠실교회 목사), 박원호(주님의교회 목사), 박은호(정릉교회 목사), 박인자(여전도회전국연합 회장), 박종근(서울모자이크교회 목사), 서정오(동숭교회 목사), 손달익(서문교회 목사),  오대식(높은뜻정의교회 목사), 이전호(충신교회 목사), 장경덕(가나안교회 목사), 전세광(세상의빛교회 목사), 조경열(아현교회 목사),  조동천(신촌교회 목사), 지형은(성락성결교회 목사), 최일도(다일공동체 목사), 최정도(파주주사랑교회 목사), 황성은(창동염광교회 목사)

– 자문위원
김동호(부산국제영화제 명예집행위원장), 문애란(ROG 대표), 민병록(동국대학교 명예교수), 유인택(동양예술극장 대표), 이돈희(숙명여자대학교 이사장), 이어령(재단법인 한중일비교문화연구소 이사장), 이장호(서울영상위원회 위원장), 이혜경(사단법인 서울국제여성영화제 이사장), 주선애(장로회신학대학교 명예교수)

집행위원회

– 집행위원장
배혜화(전주대학교 교수)

– 부집행위원장
민병국(감독), 성현(필레마 부대표)

– 집행위원
강진구(고신대학교 교수), 김태균(감독), 권용국(감독), 민병국(감독), 브라이언 헬든브랜드(전주대학교 교수, 국제영재아카데미 교장), 성석환(장로회신학대학교 교수), 신지혜(CBS아나운서), 이무영(감독), 이승태(PD), 장대련(연세대학교 교수), 추상미(배우), 태원석(소망교회 목사)

상영시간표

7:00 PM
개막식

- 개막식
- 개막작 드롭박스 상영

Opening Ceremony

5.10 ECC삼성홀 19:00 | 5.12 F1 19:00
USA, Korea | 2015 | 79min | DCP | color | Documentary
Director 브라이언 아이비 Brian Ivie

79min | G | KE, EK
11:00 AM
국제단편경쟁 1 International Short 1

-해수탕 여인 Lady at Baths
-안나 Anna
-The City of Refuge
-햄스터 Hamster
-escapin´

113min | 15 | EK

5.11 F1 14:00 | 5.14 F2 13:20
Iceland, Denmark | 2015 | 93min | DCP | color | Drama
Director 그리무르 하코나르슨 Grimur Hakonarson

93min | 15 | KN

5.11 F1 16:00 | 5.13 F2 10:30
Sweden | 2004 | 133min | DCP | color | Drama
Director 케이 폴락 Kay Pollak

133min | 12 | KN

5.11 F1 19:00 | 5.13 F2 13:00 | 5.15 동숭교회 16:30
USA | 2015 | 123min | DCP | color | Drama | Asian Premiere Director 앤드류 어윈 Andrew Erwin, 존 어윈 Jon Erwin

씨네토크 Cine Taik 최근 미국 기독교 영화의 경향

123min | G | KE
11:00 AM
캡티브 Captive

5.11 F2 11:00 | 5.12 F2 13:30
USA | 2015 | 97min | DCP | color | Drama | Asian Premiere Director 제리 제임슨 Jerry Jameson

97min |15| KE

5.11 F2 13:30 | 5.12 F2 11:00
USA | 2015 | 120min | DCP | color | Drama
Director 조나단 M. 건 Jonathan M. Gunn

120min | G | KE

5.11 F2 16:00 | 5.14 F2 17:30
Romania, France, Poland | 2015 | 90min | HD | Animation
Director 안카 다미안 Anca Damian

90min | 15 | KN

- 치욕일기 Shame Diary
- 반차 Half-day
- 휴가 Holiday
- 물구나무 서는 여자 Heels over Head
- 은하 비디오 Eun-ha Video

113min | 15 | EK
17:00 ~ 20:00 PM
SIAFF 피칭 SIAFF Pitching

사전제작지원작 피칭

10:30 AM
국제단편경쟁 3 International Short 3

- 플라이 Fly
- 그리고 가을이 왔다 The autumn then comes
- 복도발령 3개월차 DESK
- 천막 A Tent
- 열정의 끝 Beneath the Wheel

120min | 15 | EK

5.12 F1 13:00 | 5.14 F1 12:00
France | 2015 | 79min | DCP | color | Drama | Asian Premiere
Director 필립 포콩 Philippe Faucon

- 씨네토크 Cine Talk 에코팜므와 함께하는 콩고엄마 미야 씨의 한국에서 아이키우기

79min | 12 | KN

내 곁에 있어줘 Be with me 5.12 F1 15:30 | 5.15 F1 13:30
Singapore | 2005 | 93min | HD | color | Drama
Director 에릭 쿠 Eric Khoo

씨네토크 Cine Talk 영화매거진 '아노' 편진팀이 바라본 에릭 쿠

휴일 없는 삶 No Day Off 5.12 F1 15:30
Singapore | 2006 | 39min | DCP | color | Drama
Director 에릭 쿠 Eric Khoo

132min | 12 + 15 | KN

5.10 ECC삼성홀 19:00 | 5.12 F1 19:00
USA, Korea | 2015 | 79min | DCP | color | Documentary
Director 브라이언 아이비 Brian Ivie 게스트와의 만남 Guest View 주사랑공동체와 베이비박스

79min | G | KE, EK
11:00 AM
신을 믿습니까? Do you believe me?

5.11 F2 13:30 | 5.12 F2 11:00
USA | 2015 | 120min | DCP | color | Drama
Director 조나단 M. 건 Jonathan M. Gunn

120min | G | KE

5.11 F2 11:00 | 5.12 F2 13:30
USA | 2015 | 97min | DCP | color | Drama | Asian Premiere
Director 제리 제임슨 Jerry Jameson

97min | 15 | KE

5.12 F2 16:00 | 5.15 F2 13:30
USA, France | 2014 | 91min | DCP | color | Drama
Director 디에고 옹가로 Diego Ongaro

91min | 15 | KE

- 유턴 U Turn
- 김밥 All Hail, My Son
- 전학생 The Transfer Student
- 고양이춤 Dancing Cat
- 밤과 함께 Night with a Perfect Stranger

118min | 15 | EK
11:00 PM
국제단편경쟁 2 International Short 2

- 치욕일기 Shame Diary
- 반차 Half-day
- 휴가 Holiday
- 물구나무 서는 여자 Heels over Head
- 은하 비디오 Eun-ha Video

113min | 15 | EK

- 유턴 U Turn
- 김밥 All Hail, My Son
- 전학생 The Transfer Student
- 고양이춤 Dancing Cat
- 밤과 함께 Night with a Perfect Stranger

118min | 15 | EK

5.13 F1 16:00 | 5.14 F2 15:20
Singapore | 1997 | 105min | HD | color | Drama
Director 에릭 쿠 Eric Khoo

105min | 12 | KN

5.13 F1 19:00
Korea | 2016 | 110min | DCP | B&W | Drama
Director 이준익 LEE Joon-ik

씨네토크 Cine Talk 윤동주와 본회퍼

110min | 12 | EK
10:30 AM
천국에 있는 것처럼 As It Is In Heaven

5.11 F1 16:00 | 5.13 F2 10:30
Sweden | 2004 | 133min | DCP | color | Drama
Director 케이 폴락 Kay Pollak

133min | 12 | KN

5.11 F1 19:00 | 5.13 F2 13:00 | 5.15 동숭교회 16:30
USA | 2015 | 123min | DCP | color | Drama | Asian Premiere
Director 앤드류 어윈 Andrew Erwin, 존 어윈 Jon Erwin

123min | G | KE

5.13 F2 15:30 | 5.15 F1 15:30
USA | 2016 | 101min | DCP | color | Documentary | Asian Premiere
Director 키스 펄튼 Keith Fulton, 루 페페 Louis Pepe

101min | 15| KE

5.13 F2 17:30 | 5.14 F1 16:50
Denmark | 2016 | 80min | DCP | Documentary | Korean Premiere
Director 아부 베이커 사이디베 Abou Bakar Sidibe, 에스테판 와그너 Estephan Wagner, 모리츠 시에버트 Moritz Siebert

80min | 15 | KN

- 플라이 Fly
- 그리고 가을이 왔다 The autumn then comes
- 복도발령 3개월차 DESK
- 천막 A Tent
- 열정의 끝 Beneath the Wheel

120min | EK
09:00 AM
아빠 Babai /CT

5.14 F1 9:00 | 5.14 F2 19:30
Germany, France, FYROM | 2015 | 104min | HD | Drama
Director 비사르 모리나 Visar Morina

씨네토크 Cine Talk 필름포럼 X 평화 (한반도평화연구원)

104min | 15 | KN

5.12 F1 13:00 | 5.14 F1 12:00
France | 2015 | 79min | DCP | color | Drama | Asian Premiere
Director 필립 포콩 Philippe Faucon

79min | 12 | KN

5.14 F1 14:00
Korea | 2015 | 83min | DCP | color | Documentary
Director 정재구 JEONG Jae-gu

게스트와의 만남 Guest View 내가 기억하는 장기려 박사

83min | G | K

5.13 F2 17:30 | 5.14 F1 16:50
Denmark | 2016 | 80min | DCP | Documentary | Korean Premiere
Director 아부 베이커 사이디베 Abou Bakar Sidibe, 에스테판 와그너 Estephan Wagner, 모리츠 시에버트 Moritz Siebert

씨네토크 Cine Talk NGO단체 '난민인권센터'가 들려주는 난민 이야기

80min | 15 | KN

5.14 F1 19:20 | 5.15 F2 15:30 France | 2016 | 98min | DCP | color | Drama | Asian Premiere Director 보리 라네즈 Bouli Lanners
-씨네토크

98min | 15 | KN
10:00 AM
국제단편경쟁 1 International Short 1 /GV

-해수탕 여인 Lady at Baths
-안나 Anna
-The City of Refuge
-햄스터 Hamster
-escapin´

113min | 15| EK

5.11 F1 14:00 | 5.14 F2 13:20
Iceland, Denmark | 2015 | 93min | DCP | color | Drama
Director 그리무르 하코나르슨 Grimur Hakonarson

93min | 15 | KN

5.13 F1 16:00 | 5.14 F2 15:20
Singapore | 1997 | 105min | HD | color | Drama
Director 에릭 쿠 Eric Khoo

105min | 12| KN

5.11 F2 16:00 | 5.14 F2 17:30
Romania, France, Poland | 2015 | 90min | HD | Animation Director 안카 다미안 Anca Damian

90min | 15| KN

5.14 F1 9:00 | 5.14 F2 19:30
Germany, France, FYROM | 2015 | 104min | HD | Drama
Director 비사르 모리나 Visar Morina

104min | 15 | KN
1:30 PM
내 곁에 있어줘 Be With Me

5.12 F1 15:30 | 5.15 F1 13:30
Singapore | 2005 | 93min | HD | color | Drama
Director 에릭 쿠 Eric Khoo

93min | 12 | KN

5.13 F2 15:30 | 5.15 F1 15:30
USA | 2016 | 101min | DCP | color | Documentary | Asian Premiere
Director 키스 펄튼 Keith Fulton, 루 페페 Louis Pepe

씨네토크 Cine Talk 문제 청소년은 없다! 청소년단체활동가에게 들어본다

101min | 15 | KE

폐막식
폐막작 상영

Closing Ceremony

5.15 F1 19:00
USA | 2016 | 109min | DCP | Dramabr /> Director 패트리시아 리건 Patricia Riggen

109min | G | KE
1:30 PM
밥 앤 트리스 Bob and the Trees

5.12 F2 16:00 | 5.15 F2 13:30
USA, France | 2014 | 91min | DCP | color | Drama
Director 디에고 옹가로 Diego Ongaro

91min | 15 | KE

5.14 F1 19:20 | 5.15 F2 15:30
France | 2016 | 98min | DCP | color | Drama | Asian Premiere Director 보리 라네즈 Bouli Lanners

98min | 15| KN

5.15 F2 17:30
Italy | 2014 | 80min | HD | color | Drama
Director 에르마노 올미 Ermanno Olmi

80min | 15 | KN
4:30 PM
우드론 Woodlawn

5.11 F1 19:00 | 5.13 F2 13:00 | 5.15 동숭교회 16:30
USA | 2015 | 123min | DCP | color | Drama | Asian Premiere Director 앤드류 어윈 Andrew Erwin, 존 어윈 Jon Erwin

123min | G | KE

영화제 후원

퍼블릭 스폰서

서울특별시
서대문구
지앤엠글로벌문화재단
주한이탈리아문화원
영화진흥위원회
서울영상위원회
한국영상자료원
영상물등급위원회

골드 스폰서

연성대학교
필름포럼
문화선교연구원

메이저 스폰서

서림정공
바이텍정보통신
파이오니어21
딤채
더바디샵1
소비코
서울공연예술고등학교
비바캠프

페스티벌 스폰서

인터엠
열매나눔재단
엠데코_모르스알바
탭진
스마트팩토리
디트루베
아름다운사람
서울국제사랑영화제 사무국
  • 서울 서대문구 성산로 527
  • (대신동 85-1 하늬솔빌딩) B1
  • pr@siaff.kr
  • +82 2 743-2536